Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru SMAN 9 Luwu Melalui Digitalisasi Pembelajaran Berbasis Lesson Study - Sukmawati Sukmawati; Nur Annisa; Muhammad Rusli Baharuddin (Madaniya)
Mitra pada kegiatan ini adalah guru-guru SMAN 9 Luwu yang belum maksimal dalam melaksanakan penelitian, publikasi ilmiah, pemanfaatan multimedia pembelajaran interaktif, dan pemenuhan hak belajar siswa. Secara umum Prioritas Permasalahan mitra yaitu (1) Jumlah penelitian dan publikasi guru-guru pada pertemuan ilmiah masih kurang tercatat dari 35 guru hanya 5 guru yang pernah melakukan penelitian tindakan kelas, dan hanya 3 guru yang pernah melakukan publikasi ilmiah dan mengikuti seminar nasional. (2) Pemenuhan hak belajar siswa masih belum tertunaikan secara maksimal terukur dari data Rapor Pendidikan SMAN 9 Luwu rilis awal tahun 2024 menunjukkan bahwa hanya 55% siswa yang memenuhi kompetensi minimum literasi dan 33% siswa yang memenuhi kompetensi minimum numerasi. (3) Rendah pengetahuan teknologi informasi guru sehingga belum maksimal dalam memanfaatkan multimedia pembelajaran interaktif, ataupun mengakses sumber belajar dan media pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut, mitra dan tim PKM menyepakati solusi yaitu (1) pelatihan penelitian tindakan kelas berbasis lesson study, (2) pendampingan pengembangan multimedia pembelajaran interaktif, (3) implementasi multimedia pembelajaran berbasis lesson study, dan (4) bimbingan teknis penulisan artikel ilmiah. Metode pendekatan yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, implementasi, dan bimbingan teknis. Target luaran pemberdayaan mitra yaitu (1) 75% guru memahami pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas dan Kurikulum Merdeka, dan (2) 75% guru mampu mengakses sumber belajar dan memanfaatkan media pembelajaran interaktif, dan (3) 2 artikel ilmiah yang di publikasi melalui jurnal nasional ber ISSN.