新发现的白尾海雕繁殖区 - 傅承钊 (野生动物学报)
<正> 白尾海雕 Haliaeetus albicilla 是一种稀有的大型猛禽。栖息于河川、湖泊及沼泽地区,在密林内的大树上作巢繁殖。捕食鱼类,也食野兽尸体,偶尔也攻击水禽及小型兽类,数量极为稀少,已列入国家一类保护鸟类。白尾海雕分布在欧亚大陆的北部。在亚洲北起堪察加半岛,西到中西伯利亚,东至大海,南达台湾的辽阔地区都有它们的踪迹。在我国曾见于东北西北部海拉尔,东北各大河流,长江下游,东北南部凤城,西南部朝阳,河北、山东威海市以及长江,青海西宁,甘肃兰州,长江以南的沿海地区以及台湾。它们的繁殖区在苏联堪察加半岛及黑