Repensando el desarrollo desde el sur: el Sumak Kawsay como paradigma constitucional y de la cosmovisión indígena - Iván Vargas-Chaves (Trans/Form/Ação)
Este artículo analiza críticamente la incorporación y conceptualización del Sumak Kawsay en la constitución ecuatoriana. Su objetivo es identificar sus principios fundamentales, las tensiones ideológicas (socialista, ecologista, indigenista), desafíos discursivos y problemáticas de aplicación frente a paradigmas de desarrollo hegemónicos. La metodología empleada es un análisis documental cualitativo de fuentes primarias (textos constitucionales, obras fundacionales) y secundarias (pluralismo jurídico, nuevo constitucionalismo), con reconstrucción argumental y triangulación. Entre los resultados, se evidencia la formalización del Sumak Kawsay como principio constitucional que articula la plurinacionalidad y los derechos de la Pachamama, constatando la coexistencia de dimensiones ideológicas que, aunque enriquecedoras, generan fricción. Se concluye que, si bien el Sumak Kawsay ofrece un valioso marco ético para repensar el desarrollo, su plena realización como alternativa viable exige superar tensiones internas y simplificaciones discursivas para materializar su potencial transformador.