Heidegger e a essência mundana do existir humano - Jose Ricardo Barbosa Dias (Perspectiva Filosófica)
Trata-se de apresentar o sentido existencial de mundo em Heidegger como a essência mesma do existir humano na contraposição, que ele mesmo articulou, com o sentido metafísico de mundo tal como se dá em Descartes. Heidegger se depara com esse sentido existencial de mundo já no início do pensamento ocidental. Contudo, segundo ele, esse sentido se encontra ali, e até o momento atual, indeterminado em seu nexo com o Dasein. Ele, então, pretende tirar esse sentido dessa indeterminação. Tal pretensão heideggeriana é o que aqui apresentamos ao mostrar que essa indeterminação se desfaz nele a partir do momento em que o mesmo faz coincidir a mundanidade do mundo com a transcendência ou existir mesmo do Dasein.