Análise e avaliação do comportamento tático no futebol - doi: 10.4025/reveducfis.v21i3.8515 - Israel Teoldo Costa; Júlio Garganta; Pablo Juan Greco; Isabel Mesquita (Revista da Educação Física)
Pesquisas na área do treinamento esportivo vêm mostrando que os constrangimentos táticos são essenciais para o desempenho de jogadores e equipes de futebol; porém, apesar dessa importância, a avaliação do desempenho do jogador ainda tem se centrado em aspectos técnicos, fisiológicos e biomecânicos. O objetivo deste trabalho é revisar e analisar os instrumentos disponíveis na literatura e apresentar sugestões para a análise e avaliação do comportamento de jogadores de futebol com base nos princípios táticos de jogo. A proposta apresentada neste artigo engloba os dez princípios táticos fundamentais do jogo de futebol, o local de realização da ação tática no campo e a eficácia dessa ação no jogo.