Efeito de técnicas alternativas de polimento sobre a rugosidade superficial de resinas acrílicas - Deborah Meirelles Cogo; Renato Viégas Cremonese; Samantha Moraes Rangel; Susana Maria Werner Samuel (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Em uma primeira etapa deste trabalho, buscou-se desenvolver uma técnica de polimento químico de resinas acrílicas que utilizasse o forno de microondas LG Modelo MB (315m1- 1.000watts) para o aquecimento de líquidos para polimento. A potencia do forno de microondas e o tempo necessários para aquecer os líquidos para polimento ate uma temperatura de 81 ± 5°C — intervalo de temperatura equivalente ao obtido na polidora elétrica- foram 900 watts (90% da potencia máxima) e 90 segundos. A seguir, foram confeccionados 100 corpos-de prova, 50 amostras de resina acrílica quimicamente ativada e 50 de resina acrílica ativada por energia de microondas, os quais foram submetidos a cinco diferentes técnicas de polimento: 1) polimento mecânico- controle, 2) polimento químico com liquido para polimento em polidora elétrica, 3) polimento químico com monômero de resina acrílica em polidora elétrica, 4) polimento químico com liquido para polimento aquecido em forno de microondas, 5) polimento químico com monômero de resina acrílica aquecido em forno de microondas. Eles foram comparados, quanto a eficacia da técnica, usando como parâmetro a rugosidade superficial das resinas acrílicas. Para essa avaliação foi usado um rugosímetro SJ-201 (Mitotoyo - Japan). Os resultados foram submetidos a analise de variância e as medias comparadas pelo teste de Tukey (a = 1%). Os resultados mostraram que todas as técnicas de polimento geraram valores de rugosidade com diferença estatística significativa quando comparados com a técnica de polimento mecânico (controle), a qual apresentou valores de rugosidade superficial abaixo do limiar de Ra, estabelecido como 0,2 um. Não houve diferença estatisticamente significante entre as quatro técnicas de polimento químico.