Demanda de irrigação suplementar para a cultura do milho no estado de Minas Gerais Demand of supplemental irrigation for corn in the state of Minas Gerais, Brazil - Roberto Araújo de Faria; Antônio Alves Soares; Gilberto C. Sediyama; Carlos Antônio Álvares Soares Ribeiro (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com o emprego de um modelo de balanço hídrico e de técnicas de sistema de informações geográficas, a demanda máxima diária de irrigação suplementar para a cultura do milho, no Estado de Minas Gerais, foi simulada e espacializada. Consideraram-se solos de textura grossa (disponibilidade total de água - DTA: 0,6 mm cm-1), média (DTA = 1,2 mm cm-1) e fina (DTA = 1,8 mm cm-1). As precipitações dependentes diárias foram estimadas em nível de 75% de probabilidade, utilizando-se a distribuição gama, enquanto a evapotranspiração diária foi em nível de 50% de probabilidade, utilizando-se o modelo proposto por Penman-Monteith (Smith, 1991). Identificou-se, espacialmente, a melhor época de plantio para o milho, considerando-se a menor demanda de irrigação. Using a soil water balance model and a geographical information system, the daily maximum demand of supplemental irrigation for corn in the state of Minas Gerais was simulated and spacialized, for coarse (total available water - TAW: 0.6 mm cm-1), medium (TAW = 1.2 mm cm-1) and fine (TAW = 1.8 mm cm-1) soils. The daily dependable precipitations were estimated using the gamma distribution at 75% of probability and the daily evapotranspiration was computed using the Penman-Monteith (Smith, 1991) with 50% probability. The best planting date considering the lower supplemental irrigation demand was spacialized.