A linguagem probabilística e o jogo de par ou ímpar: produção de significações - Jaqueline Lixandrão Santos; Adair Mendes Nacarato (Areté)
Este texto é um recorte de uma pesquisa de doutorado, de abordagem qualitativa, que analisou a produção de significações sobre combinatória e probabilidade, e analisa contribuições da linguagem para construção e significação de conceitos combinatórios e probabilísticos em sala de aula regular do 6º ano do Ensino Fundamental numa escola pública numa cidade de pequeno porte do interior de São Paulo/Brasil. Parte-se do pressuposto de que existe uma articulação entre esses conceitos, a depender do tipo de tarefa proposta aos alunos. Apoiado na perspectiva histórico-cultural e em aportes da Educação Estatística, o estudo considera a sala de aula como espaço de aprendizagem de alunos e professora, o que implica a articulação de elementos mediadores para a produção de significações, dentre os quais se destacam a tarefa, a linguagem e a dinâmica de ensino. Analisa-se um episódio de aula em que os alunos, ao socializar suas respostas a uma tarefa sobre um jogo ao qual somam-se os dedos indicados pelos jogadores, evidenciam o processo de negociação de significados entre alunos e entre eles e a professora, a partir da linguagem probabilística e combinatória. A análise revela que os alunos possuem conceitos sobre combinatória e probabilidade; que, quando envolvidos em um processo de elaboração conceitual, (re)significam conceitos e atingem outros mais complexos; e que a articulação da combinatória e da probabilidade com os elementos mediadores leva à imbricação do raciocínio combinatório e do pensamento probabilístico por meio de significações, permitindo a aprendizagem com compreensão.