Síntesis de óxidos de hierro como precursores para ferrita de zinc - Jesus Martin Galvan Lira; Ma. Gloria Rosales Sosa; Francisco Raúl Carrillo Pedroza; Manuel García Yregoi; Ma. de Jesús Soria Aguilar (Epistemus)
Las ferritas son materiales con múltiples aplicaciones gracias a sus propiedades magnéticas únicas. Para esta investigación se sintetizaron partículas de magnetita (Fe3O4) por coprecipitación química variando la temperatura del medio. A partir de la magnetita, se sintetizó maghemita (Fe2O3), aplicando un tratamiento térmico. Se utilizaron la magnetita y la maghemita junto con partículas de óxido de zinc (ZnO) grado reactivo como precursores para la síntesis de partículas de ferrita de zinc (ZnFe2O4) por la técnica de molienda mecánica, durante la molienda se variaron la velocidad de molienda y composición de los precursores. Por último, a las muestras de ferrita de zinc se les dio un tratamiento térmico posterior a la molienda mecánica. La molienda mecánica asistida por tratamiento térmico demostró ser la más efectiva en la síntesis de partículas de ferrita de zinc. Las muestras sintetizadas fueron caracterizadas mediante difracción de rayos X para su análisis mediante el software match.