Le Développement De Grammaires électroniques Processus, Modèles Et Outils - Mahmoud Fawzi MAMMERI (Al-Lisaniyyat)
Cet article décrit le processus de développement de grammaires électroniques et les outils qui s’y rapportent. Ce processus fait intervenir: la linguistique descriptive pour décrire et analyser un phénomène de langue, ensuite la linguistique formelle pour modéliser le phénomène déjà décrit et enfin la linguistique computationnelle pour implémenter, valider et évaluer les descriptions modélisées. Chacun de ces domaines proposent un ensemble d’outils. Le choix des outils adéquats dépend en premier lieu du cadre théorique adopté par le concepteur et qui peut être les grammaires de dépendance, les grammaires de constituants, etc. En optant pour les grammaires de constituants, par exemple, nous aurons à choisir entre l’hypothèse DP et l’hypothèse NP. L’article met l’accent sur certain outils actuellement proposés dans le cadre de l’analyse NP : les critères de Zwicky, les grammaires HPSG et le système LKB.