Quality of life of patients with rheumatoid arthritis receiving etanercept - V N Amirdzanova; E Y Kaigorodseva; N A Savenkova (Научно-практическая ревматология)
Ревматоидный артрит (РА) – наиболее частое аутоиммунное воспалительное заболевание суставов, приводящее к появлению костных эрозий, суставной деструкции и деформации суставов. Боль в суставах и ограничение объема движений оказывают существенное влияние на выполнение больны- ми действий в повседневной жизни, значительное ухудшая ее качество.Качество жизни (КЖ) – это интегральный показатель различных сфер функционирования чело- века, основанный на субъективном восприятии пациента, оцениваемый с помощью специально созданных опросников. Поскольку КЖ является многомерным понятием, то не существует единого инструмента для его оценки. Американская коллегия ревматологов (АКР) рекомендует в этих случаях применять комбинацию специфических и общих опросников. При ревматоидном артрите (РА) наиболее часто в клинических исследованиях используются специфический опросник HAQ (Health Assessment Questionnaire) [1] и общие опросники SF-36 (Medical Outcomes Study 36-Item Short Form) [2] и EQ-5D (Euro QOL) [3,4]. Они имеют хорошие психометрические характеристики: высокую надежность, валидность и чувствительность к изменениям в состоянии здоровья пациентов.