L’authenticité par la mise en scène. Analyse dialogique des activités touristiques et culturelles de la place Jemaa El Fna et de leurs représentations - Thibault Danteur (Via@)
La place Jemaa El Fna de Marrakech est un symbole qui représente l’identité du Maroc et de la ville rouge. Les activités qu’elle abrite, classées patrimoine immatériel de l’humanité par l’UNESCO, en font un site prisé par les touristes étrangers et marocains. Après avoir mené observations et entretiens durant plusieurs mois pour suivre les touristes dans leur expérience de la place, nous présentons une analyse socio-anthropologique des activités culturelles et touristiques de cet espace que nous considérons comme syncrétique. Notre argumentation portera sur la nécessité de prendre en compte les rapports dialogiques qui lient entre eux des éléments tels que l’authenticité et sa mise en scène dans une interaction qui dépasse la simple opposition contradictoire.