WUJUD ARSITEKTUR RUMAH TRADISIONAL DI DELTA LAKKANG KOTA MAKASSAR - Marwati Marwati; A. Eka Oktawati (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_Delta Lakkang adalah salah satu kelurahan di Kecamatan Tallo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Lakkang merupakan delta yang berada di antara Sungai Tallo dan Sungai Pampang, terbentuk akibat sedimentasi sungai selama ratusan tahun. Rumah merupakan bagian kebudayaan fisik, dalam konteks tradisional merupakan bentuk ungkapan yang berkaitan dengan kepribadian masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui ragam wujud rumah panggung yang ada di Lakkang dengan menggunakan studi tipologi arsitektur berdasarkan aspek bentuk, ruang, tampak, struktur, material dan ornamen atau ragam hias dan faktor yang mempengaruhi keragaman wujud arsitektural rumah tradisional di Kelurahan Lakkang. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif dengan metode pengumpulan data terhadap enam rumah tradisional berupa rumah panggung. Data berupa dokumentasi diperoleh melalui pengamatan, pengukuran dan wawancara. Analisis deskriptif terhadap hasil data tentang tipologi bentuk, tata ruang, struktur dan material dan agam hias atau ornamen rumah dengan bentuk tabulasi silang. Metode wawancara langsung kepada penghuni rumah digunakan untuk mengetahui faktor pengaruh ragam wujud rumah di Delta Lakkang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud bentuk dan fasad pada rumah tradisional Lakkang mengikuti bentuk rumah tradisional Makassar dengan tiga zona; zona kaki (fungsi : gudang dan tempat usaha), badan (fungsi:ruang tamu, tidur, dapur)dan kepala rumah (ruang kosong). Wujud tata ruang pada rumah tradisional Lakkang terdiri dari tiga zona depan (teras), tengah (ruang tamu) dan belakang (ruang tidur dan dapur). Area sirkulasi utama berada disisi kiri rumah ( fungsi : penghubung teras dan dapur), bentuk denah segiempat dengan grid yang ukurannya tidak sama. Wujud struktur dan material yaitu pondasi umpak batu, kontrusksi sambungan kayu dan material atap adalah seng. Wujud ornamen atau ragam hias yang ada pada anjong atau ujung bubungan atap berbentuk tanduk kerbau dan railing teras berbentuk buah nanas. Faktor yang mempengaruhi keragaman wujud arsitektural rumah tradisional di Delta Lakkang adalah biaya pembuatan rumah, kemampuan tukang dalam pembuatan rumah, dan kebiasaan meniru bentuk rumah dari daerah asal. Kata kunci: Wujud Arsitektur; Rumah Tradisional; Delta Lakkang..