NURSING CARE ACCORDING TO THE OREM’S THEORY: CARE FOR A PATIENT WITH BIPOLAR AFFECTIVE DISORDER - Diane Sousa Sales; Eliany Nazaré Oliveira; Maria da Conceição Coelho Brito; Thamy Braga Rodrigues; Ângela Maria Alves e Souza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Realizar a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) a uma idosa portadora de TAB, norteando-se pelos preceitos da Teoria do Autocuidado de Orem. A assistência domiciliar desenvolveu-se em dez visitas domiciliares a paciente com a intenção de formular um plano de cuidados envolvendo diretamente a família. Nesse contexto, avaliou-se a família e a paciente por meio do Modelo Calgary de Avaliação Familiar (MCAF), e planejaram-se cuidados por meio da SAE. Constatou-se que há compreensão da paciente sobre a importância da sua família para seu cuidado e que, apesar das discussões, o vínculo de afeto é forte, sendo concluído a necessidade de incluir mais conversas durante o dia-a-dia. Assim, compreende-se a importância de intervenções junto ao paciente e a família para minimizar os efeitos da doença no relacionamento destes. Além disso, é fato que idosos portadores de TAB frequentemente tenham diferentes necessidades de tratamento em comparação com indivíduos jovens.