Контроль качества электроэнергии - S.Zh. Murzakhanova (Қарағанды университетінің хабаршысы. Физика сериясы)
В статье дано понятие качества электроэнергии (ЭЭ), приведены основные показатели её качества. Кратко рассмотрены существующие стандарты по контролю качества ЭЭ, к которым относится и Межгосударственный стандарт, используемый в Казахстане. Перечислены основные показатели качества ЭЭ, соответствующие Межгосударственному стандарту. Приведены основные отличия между старым и новым стандартами. Для определения данных параметров реализуются различные средства измерения согласно стандарту. В статье дана выполняющая основные задачи измерения структурная схема средства измерения, показателей качества электроэнергии, к которым относятся: обнаружение помех и их оценка; регистрация измеренных числовых характеристик в целях обработки и отображения результатов; оценка измеренных значений показателей качества электроэнергии (ПКЭ) на соответствие установленным требованиям; определение источника помех; проведение коммерческих расчетов между поставщиком и потребителем электроэнергии.