Práticas de cura e vivências de jovens quilombolas - Francisco Welder Silva de Lima; James Ferreira Moura Júnior (Cadernos NAUI)
Este estudo analisa as práticas de cura adotadas pelos jovens quilombolas da comunidade Serra do Evaristo, buscando compreender como esses jovens enfrentam questões relacionadas à saúde, bem-estar e espiritualidade em seu cotidiano. A abordagem qualitativa foi empregada, utilizando observação participante, entrevistas e questionários para investigar suas percepções e práticas. A análise dos desenhos produzidos durante a oficina revelou locais significativos na comunidade, como a capela, os campos de futebol e a natureza em geral. Os jovens expressaram profunda ligação com a história e cultura quilombola, reconhecendo a luta de seu povo por direitos básicos. Demonstraram conhecimento e uso de plantas medicinais, preferindo recursos naturais para cuidar da saúde. A religiosidade e a fé desempenham papel fundamental em suas vidas, sendo recorrentes em momentos de dificuldade. Conclui-se que esses saberes tradicionais e a conexão com a natureza são elementos essenciais para o bem-estar e a saúde desses jovens quilombolas, evidenciando a necessidade de políticas públicas sensíveis às suas comunidades.