Fitoquímicos y Propiedades Nutraceúticas de Durazno (Prunus persica L.) Cultivado en Zacatecas - Jesús Aguayo Rojas (Polibotánica)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el contenido de fitoquímicos (flavonoides, taninos compuestos fenólicos y carotenoides) y propiedades nutraceúticas como capacidad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS, así como la actividad antihipertensiva y antimicrobiana del durazno criollo cultivado en el estado de Zacatecas. El contenido de flavonoides, taninos y fenólicos fue de 247 mg equivalentes de catequina (EC)/100 g, 410 mg equivalentes de catequina (EC)/100 g y 452 mg equivalentes de ácido gálico (EAG)/100 g, respectivamente y de carotenoides 195 µg equivalentes de β-caroteno (EBC). En cuanto a la capacidad antioxidante, el durazno presento niveles de 3858 y 6215 μmol equivalentes de Trolox (ET)/100 g para DPPH y ABTS, respectivamente. La actividad antihipertensiva fue evaluada mediante la inhibición de la enzima convertidora de angiotensina I, presentando una inhibición del 58% y un potencial antimicrobiano en cepas bacterianas de Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus.