PROMOVENDO AUTONOMIA E AUTOEFICÁCIA NO ENSINO SUPERIOR - Lucas Tadeu Garcia; Laryssa Lopes Ferreira Leite (Pretextos)
O ensino superior é um contexto que demanda um importante nível de autonomia por parte do estudante. Entretanto, habilidades ligadas à autonomia, tais como organização, planejamento, autogerenciamento e autorregulação da aprendizagem, por exemplo, requerem condições apropriadas serem desenvolvidas ao longo da trajetória acadêmica dos estudantes. Neste contexto, muitas universidades têm fornecido programas de apoio aos seus alunos e suas alunas com foco no apoio ao desenvolvimento dessas habilidades. Esse estudo pretendeu avaliar os efeitos de um serviço de apoio ao estudante oferecido por uma Clínica-escola de Psicologia em quatro estudantes de uma universidade privada, que se inscreveram espontaneamente para o serviço e que realizaram ao menos seis encontros de orientação. Como medida de efetividade do serviço, foram utilizadas uma escala de autoeficácia e uma entrevista que buscou avaliar a percepção dos estudantes de sua participação nos encontros. Os resultados indicaram melhora nos escores médios de autoeficácia, especialmente a dimensão de autoeficácia na gestão acadêmica. Os estudantes que participaram dos encontros destacaram aprendizagem de repertórios de planejamento e organização dos estudos e da rotina, bem como contribuições para a melhoria do desempenho acadêmico e redução de sentimentos de ansiedade. De forma geral, o serviço apresentou resultados positivos no desenvolvimento acadêmico dos estudantes que participaram, ressaltando a importância de estratégias de apoio e orientação ao público universitário.