Regionalización y formación de sociedades supranacionales: El paradigma de la Unión Europea - Magdalini Psarrou (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo, la autora aborda la formación, características e impacto histórico  del Estado-nación como preámbulo a la temática de la Unión Europea, el ejemplo más avanzado de integración regional multinacional, y su realidad actual. El análisis se centra en las problemáticas derivadas de su gestación, funcionamiento y aplicación como un macro proyecto político, económico, social, cultural y de identidad destinado a ser ejemplo de unidad, tolerancia y aceptación de la alteridad en una realidad antagonizada entre la globalización y la regionalización.