Vivencias convertidas en saberes ancestrales en el paso del tiempo - Arianna Rubí González-Sánchez (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan)
Los saberes ancestrales son conocimientos y prácticas transmitidos de generación en generación dentro de comunidades, reflejando su interacción histórica con el entorno. Su transmisión oral asegura que las prácticas y creencias se mantengan vivas. Los saberes se incluyen en sectores como el de la medicina tradicional, la educación, la gastronomía, la agricultura, el ambiental, el desarrollo rural, entre otros. Estos buscan atender problemas emergentes y son clave para enfrentar desafíos contemporáneos. Por lo tanto, es crucial su rescate y el reconocimiento de los poseedores de saberes ancestrales a través de acciones que involucre diversos actores relevantes para fortaleces y asegurar la preservación de los saberes ancestrales a través de políticas públicas, programas educativos, entre otros.