Simulación del drenaje dual urbano con Iber-SWMM en el Malecón Tradicional de La Habana. - Daniela Córdova de Horta; Bryan Pérez León; Luis Fermín Córdova López (Ingeniería Hidráulica y Ambiental)
Este trabajo tiene como objetivo la simulación dinámica de las inundaciones pluviales causadas por eventos meteorológicos extremos, centrándose en el drenaje dual en zonas costeras mediante modelación numérica. Se analiza el Malecón Tradicional de La Habana a través de tres escenarios diferentes. En el primero, solo se considera el escurrimiento superficial provocado por la inundación pluvial. En el segundo, además del escurrimiento superficial, se incorpora el volumen de agua captado por los sumideros. Finalmente, en el tercer escenario se incluye también el funcionamiento de la red de drenaje pluvial. La comparación de estos escenarios permite evaluar la eficiencia del sistema de drenaje y su capacidad para mitigar inundaciones, proporcionando información clave para la planificación y gestión del drenaje urbano en entornos costeros vulnerables.