Los “pioneros” del movimiento obrero riocuartense y la huelga del año 1936 como manifestación de cultura obrera en el interior argentino - Mariana Mastrángelo (Esboços)
En este trabajo se analizará la huelga del año 1936 en la ciudad de Río Cuarto, en el interior de la provincia de Córdoba, Argentina, y sus alcances y repercusiones como un claro ejemplo de cultura obrera. En el estudio de los sucesos de la huelga y en el desarrollo del movimiento obrero riocuartense podemos estudiar cómo se reveló esta cultura, que se caracterizó por la solidaridad como uno de sus rasgos distintivos. Encontramos que la Federación Obrera Local (FOL) fue la impulsora y promotora de involucrar a la sociedad y hacer que el sentido común de los huelguistas fuera compartido por el conjunto de la sociedad. La solidaridad también llevó a que las compañeras de los huelguistas se politizaran y conformaran los centros femeninos junto a las células del PC y la juventud comunista.