El adoctrinamiento de los jóvenes en El conde Lucanor - María Jesús Lacarra (E-Spania)
Ce travail s’occupe des procédés narratifs et rhétoriques mis à l’œuvre dans certains exemples de El conde Lucanor pour «chastier» les jeunes. Face à la violence, vue à l’époque comme une nécessité pour l’éducation des enfants, les parents ou les tuteurs des exemples 2, 21 ou 48 invoquent des stratégies éducatives qui engagent leurs disciples dans l’apprentissage autonome, de sorte qu’ils acquièrent eux-mêmes la sagesse que la vie exige et que le gouvernement du royaume impose. Pour développer ces idées, don Juan Manuel se sert d’une matière narrative bien connue des traditions orientale et occidentale qu’il adapte à son projet, ce qui pourrait même nous conduire à une lecture autobiographique de l’exemple 21, qui ferait allusion au gouvernement du jeune Alphonse XI.