Brecha de género en la participación de tareas motrices de educación física (Gender gap in the participation of physical education motor tasks) - Javier Arturo Hall-López; Paulina Yesica Ochoa-Martínez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: Comparar por sexo la participación en actividad física moderada a vigorosa en tareas motrices de educación física de estudiantes de sexto grado de primaria. Método: El diseño de la investigación fue descriptivo comparativo, con muestreo por conveniencia, participaron 268 estudiantes de primaria con una edad promedio de 11.3 ± 0.4 años matriculados en sexto grado, se utilizó como instrumento de evaluación el Sistema para observar el tiempo de instrucción de actividad física (SOFIT), para determinar la actividad física moderada a vigorosa de 67 clases de educación física. Resultados: La igualdad de la varianza se calculó mediante la prueba t-Student para muestras independientes resultando por sexo menor a α≤ 0.05; encontrando diferencias significativas de participación en actividad física moderada vigorosa menores en mujeres que en hombre durante la clase de educación física (p<0.01) y un porcentaje de diferencia de 30.5 (Δ%) entre hombres y mujeres. Conclusión: Al identificar esta brecha de género en la participación de tareas motrices de Educación Física, se recomienda tomar acciones pedagógicas con participación cooperativa y simultanea de los estudiantes en actividad física moderada a vigorosa por lo menos el 50% del tiempo de la clase, y guiar contenidos educativos para involucrar en el movimiento a los estudiantes de ambos géneros, como lo establece la UNESCO para brindar una educación física de calidad.