Curvas de compactação de um Latossolo Vermelho-Amarelo: com e sem reúso de amostras Soil compaction curves of an oxissol: with and without reuse of samples - Fabricio T. Ramos; Denis T. Ramos; João C. de S. Maia; Milson E. Serafim; Emilio C. de Azevedo; Márcio W. Roque (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A curva de compactação do solo é determinada pelo ensaio de Proctor, normal ou modificado, amplamente empregado na engenharia civil; entretanto, seu uso agronômico apresenta limitações já que a configuração da curva parte do reúso de uma única amostra, desconsiderando a estrutura original do solo. Diante disto, objetivou-se avaliar a configuração da curva de compactação a partir do reúso e não reúso de amostras de um Latossolo Vermelho-Amarelo considerando-se diferentes sistemas de manejo. Verificou-se, ao comparar o procedimento com e sem reúso da amostra que, independentemente dos manejos e camadas avaliadas, foram obtidas diferentes curvas de compactação do solo. Por outro lado, o procedimento com reúso aumenta os valores de densidade do solo pela fragmentação dos agregados e reorganização das suas partículas. Portanto, para fins agrícola a curva de compactação é adequadamente caracterizada sem reúso de amostras visto que, neste ensaio, os agregados da amostra não são totalmente fracionados, sejam eles oriundos do solo sob vegetação nativa ou de áreas antropizadas. The soil compaction curve is determined by the Proctor test, normal or modified, widely used in civil engineering, however, its use has agronomic limitations, since the configuration of the curved part of the reuse of a single sample, disregarding the original soil structure. In this context, the objective of the study was to evaluate the configuration of the compaction curve based on with and without reuse of samples of an Oxissol, considering different management systems. While comparing the procedure with and without reuse of the sample, it was found that regardless of managements and layers evaluated, curves of soil compaction obtained were different. Furthermore, the procedure to reuse samples increases the density of the soil due to fragmentation of the aggregates and reorganization of its particles. Thus, for agricultural purposes, the compaction curve is suitably characterized without reuse of samples, since with this test, the aggregates of the sample, are not fully fractionated, both aggregates from soil under native vegetation or anthropized areas.