APLIKASI ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOQUE (OPAC) BERBASIS ANDROID SEBAGAI SARANA TEMU KEMBALI INFORMASI DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Putu Tika Parmawati; Putu Sukayana (Jurnal Sains dan Teknologi)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat lunak aplikasi Online Public Access Cataloque (OPAC) berbasis android. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R & D) dengan metode pengembangan menggunakan model prototyping. Pengembangan sistem informasi layanan audio visual berbasis video streaming dengan enam tahap, yaitu : 1) Tahap pengumpulan kebutuhan dan perbaikan, 2) Tahap perancangan desain cepat (desain awal), 3) Tahap membangun prototipe, 4) Tahap evaluasi prototype, 5) Tahap perbaikan prototype, dan 6) Tahap rekayasa produk. Penentuan tingkat kelayakan aplikasi Online Public Access Cataloque (OPAC) berbasis android berdasarkan uji validasi ahli bidang teknologi informasi dan uji coba terbatas pada pengguna. Hasil uji coba sebagai berikut : 1) Pengembangan aplikasi Online Public Access Cataloque (OPAC) berbasis android sudah sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan sebagai aplikasi penelusuran informasi koleksi buku teks umum secara online melalui smartphone. 2) Indikator penilaian dari program ini adalah kebenaran atau ketepatan operasional sistem, ketegaran, keterluasan, keterpakaian ulang, efisiensi atau kinerja, portabilitas, integritas, modularitas, keterbacaan mendapat kualifikasi cukup baik, sedangkan verifikasi mendapat kualifikasi baik. 3) Secara umum dari hasil penilaian tersebut aplikasi OPAC berbasis android ini cukup layak untuk digunakan sebagai alternatif pelengkap pemberian layanan penelusuran informasi koleksi buku teks umum di Perpustakaan Undiksha. Kata Kunci: OPAC, android, dan temu kembali informasi