Stromboli ou le tourisme roulette russe - Rémy Knafou (Via@)
Le Stromboli est l’un des volcans les plus actifs de la planète  ; il est aussi devenu, depuis à peine plus d’un demi-siècle, un haut-lieu touristique.Les récents paroxysmes éruptifs de l’été 2019 ont spectaculairement mis en valeur cette situation paradoxale car, pour la première fois dans son histoire, ce paroxysme est intervenu en pleine saison touristique. De très heureux concours de circonstances ont permis d’éviter un bilan qui aurait pu être catastrophique, mais sont alors apparus au grand jour les limites d’un système touristique éolien qui a construit en partie sa notoriété internationale sur l’attraction volcanique. Cet article questionne donc la relation entre l’imprévisibilité d’un risque potentiellement mortel, mais très exceptionnel, avec la gestion d’une fréquentation touristique intense en saison, peu ou pas informée sur la réalité des risques.