O Diário de Luanda e o Festival Carnavalesco de 1937: propaganda e corporativismo em um espaço colonial = The Diário de Luanda and the Carnival Festival of 1937: propaganda and corporatism in a colonial space = Diário de Luanda y el Festival de Carnaval de 1937: propaganda y corporativismo en uno espacio colonial - Marzano, Andrea (Estudos Ibero Americanos)
O tema deste artigo é um festival carnavalesco organizado, em 1937, por iniciativa do Diário de Luanda. Pretende-se investigar de que forma o festival e suas representações na imprensa espraiaram, na capital da colônia de Angola, elementos centrais do modelo corporativo e da propaganda salazarista, que tinha lugar, na metrópole, através da realização de grandes eventos, como desfiles de marchas populares e exposições. Com base na análise de matérias jornalísticas sobre o festival, pretende-se demonstrar representações orgânicas, harmônicas e hierarquizadas da sociedade, condizentes com os princípios do corporativismo; a exibição de símbolos do progresso social e industrial, que justificariam a presença colonial; a divulgação de uma imagem mítica, atemporal e heroica do povo português, fadado, desde tempos imemoriais, a levar a civilização aos trópicos; e a valorização de costumes regionais, entendidos como manifestações folclóricas que comporiam um todo indivisível, caracterizado como o “mundo português”