Efecto de un programa de actividad física basado en el uso de aplicaciones móviles sobre la composición corporal de jóvenes universitarios durante el confinamiento por COVID-19 (Effect of a mobile application based physical activity program on body composition of college students during COVID-19 confinement) - Blanca Rocío Rangel Colmenero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo. Determinar el efecto de una intervención de promoción de actividad física (AF) basada en aplicaciones móviles sobre la composición corporal de estudiantes universitarios durante el confinamiento por pandemia de COVID 19. Métodos. Participaron 21 estudiantes universitarios (10 hombres, 11 mujeres, edad 22.81 ± 4.88 años), se evaluó composición corporal, frecuencia de alimentos y niveles de AF antes (Pre) y después (Post) de la implementación de un programa de ocho semanas de AF utilizando aplicaciones móviles. Resultados. Los cambios observados en composición corporal fueron en índice de masa grasa (IMG) y masa grasa (p < .05); sin embargo, los tamaños de efecto fueron triviales. El gasto energético fue mayor a la ingesta energética en Pre (p < .05) y Post (p < .01); también, el gasto energético fue mayor en Post comparado con Pre (p < .01). En Post se observó relación entre AF total y reducciones de masa grasa, porcentaje de masa grasa e IMG (p < .05). Conclusiones. Las intervenciones de AF utilizando aplicaciones móviles provocan un aumento en el gasto energético; sin embargo, los cambios en composición corporal fueron triviales. Por lo tanto, se sugiere que las intervenciones de AF usando aplicaciones móviles sean de mayor duración, además de que se complementen con control dietario.