Caracterización de los ácidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos y su efecto sobre la germinación de semillas de maíz Zea mays L., algodón Gossypium hirsutum y tomate Lycopersicon esculentum L. - Gómez Zambrano Jairo; Miranda V. José Carlos; Carrillo Milena Carmen (Acta Agronómica)
The work perfomed to characterize the elemental composition and functional groups of humic acids extracted from four lombricompost cow dung, filter press cake of sugar cane, coffee pulp and grass residue the total content of essential elements and its distribution in the humic and no humic fractions were determined. It was evalued the effect of two concentrations of humic acids (150 and 300 ppm) upon seed germination of maize, cotton and tomat. There were found differences in the elemental composition (CHON) and functional groups (COOH, OH phedic and carbony) of the humic acids atributed to variations in composition of the original substrates. The lombricompost of cow dung showed higher oxidation values (O/H = 0.49) than the lombricompost of filter press cake of sugar cane (0.40) sugering a higher grade of humification of the first. The grass residue showed higher contribution to the CIC (COOH + OH = 9. O me/g) than the coffe pulp (7. 1 me/g) the total essential elements were concentrated in the remanent residue, with lower content in the water and 0.1M HCL solutions; the fulvic and humic fractions had very low content of these elements. The humic acid at the concentrations tested did not have any effect on the germination of maize and cotton, and depressed the germination of tomato seeds. El trabajo se realizó con el fin de caracterizar por su composición elemental y contenido de grupos funcionales, los acidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos (bovinaza, cachaza, pulpa de café y residuo de prado). Se determinó el contenido y distribución de los elementos esenciales totales en las fracciones húmicas y no de acidos húmicas. Se evaluó el efecto de dos concentraciones de acidos húmicos (150 y 300 ppm) sobre la germinación de semillas de maíz, algodón y tomate. Se encontraron diferencias en el contenido elemental (CHON) y grupos funcionales (COOH, OH fenólico y carbonilo) atribuido a variaciones en la composición de los materiales de origen. La bovinaza (O/H = 0.49) mostró mayor oxidación que la cachaza (0.40) sugiriendo mayor grado de humificación de la primera. El residuo de prado mostró la mayor contribución a la CIC (COOH + OH = 9. O m.e/g) y la pulpa de café la menor (7.1 m.e/g). Los elementos esenciales totales se distribuyeron con preferencia en el residuo remanente y en las fracciones solubles en agua y HCL 0.1M, con muy bajos contenidos en los fulvatos yacidos húmicos. No se encontró respuesta a la acción de los acidos húmicos sobre la germinación de semillas de maíz y algodón y se produjo efectos depresivos en los de tomate.