Digitalizados por decreto: cibercultur@ o inclusión forzada en América Latina - Jorge A. González (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
Para mediados del año 2007 la red de Internet tiene conectados a más de 1,200 millones de personas por todo el mundo. Sin embargo, la historia social de la tecnología indica que algunas de las innovaciones más importantes se reservan para fruto de quienes las inventan y desarrollan. Desde el punto de vista del análisis social la internacionalización de los estudios sobre Internet, no es lo mismo preguntarse las cosas desde el centro del sistemamundo, que desde la periferia donde se ubica América Latina. En la primera parte de este texto se exponen algunas cifras que dan cuenta de la presencia y crecimiento de Internet en el mundo de habla hispana; en la segunda se plantea una estrategia para desarrollar Cibercultur@ que ha sido diseñada para operar justo al revés de como se ha ido dando el proceso de expansión y difusión del acceso a Internet en las regiones no centrales de la sociedad a escala mundial.