Una variante liberal del antifascismo en clave local. El Centro Español de Unión Republicana de Rosario (1933-1943) - Sebastián Nicolás Merayo (Anuario IEHS)
Durante sus primeros diez años, el Centro Español de Unión Republicana de Rosario, fundado en 1933, llevó a cabo un conjunto de prácticas políticas y culturales que pusieron de relieve la construcción de un espacio de sociabilidad antifascista de carácter liberal en la ciudad. En este artículo, planteamos estudiar aquellas prácticas a partir de un abordaje que contemple la dimensión transnacional y las estrategias de acción que desarrollaron sus integrantes. Se trata de una pesquisa sobre diversas publicaciones ligadas al Centro, a la prensa local y a voces opositoras que tensaron una disputa ideológica en la esfera pública local.