INCREMENTO DE LA DIVERSIDAD DE VARIEDADES DE TOMATE, SU ADOPCIÓN Y DISEMINACIÓN POR LOS PRODUCTORES EN LA COMUNIDAD EL TEJAR-LA JOCUMA, LA PALMA, PINAR DEL RÍO - Marta Alvarez; C. Moya; Dagmara Plana; F. Dueñas; M. Varela; Francy L. Marentes; Sandra Miranda; H. Ríos (Cultivos Tropicales)
Se muestran los resultados de la aplicación de métodos de FP en la selección, adopción y diseminación de variedades de tomate por los campesinos en la comunidad de El Tejar-La Jocuma, La Palma, Pinar del Río, con el objetivo de ampliar la diversidad de variedades de tomate y evaluar su impacto en la comunidad, la influencia del género, así como también el rol de los campesinos en la adopción y diseminación de estas. Los resultados se presentan en tres etapas: la primera, una feria de variedades de tomate convocada por los fitomejoradores y efectuada en el INCA, a la que asistieron campesinos, donde seleccionaron las variedades de su preferencia; la segunda, una feria convocada por uno de los campesinos de la comunidad, quien expuso las variedades que seleccionó en la feria del INCA y, por último, los resultados de las entrevistas a los campesinos, para conocer la efectividad de la introducción de variedades y su diseminación en la localidad. Se evidenció la necesidad de tomar en cuenta el género y los criterios de los productores en la selección de variedades e introducir nuevos conceptos y métodos de trabajo para fortalecer la interacción entre productores y fitomejoradores, con el fin de seleccionar las variedades de mayor adaptación específica a las condiciones de las fincas y que los propios campesinos puedan constituir agentes efectivos de diseminación de la variabilidad en la localidad. También las ferias contribuyeron a fortalecer el liderazgo de los campesinos en la comunidad a favor de esta.