吉西他滨联合奥沙利铂治疗晚期原发性肝癌的临床观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察吉西他滨联合奥沙利铂化疗方案静脉注射治疗晚期原发性肝癌的疗效及不良反应。【方法】 9例晚期原发性肝癌患者,接受吉西他滨/奥沙利铂组成的方案进行治疗,吉西他滨1000 mg/m2,第1?8天各注射1次,奥沙利铂130 mg/m2,第1天,3周为一疗程?按WHO标准评价疗效及毒副作用。【结果】 9例患者均可以评价客观疗效,其中PR1例,占11.1%,SD5例,占55.6%,PD3例,占33.3%?临床获益率 (CR + PR + SD)66.7%?6例AFP升高患者中4例有不同程度的下降?3例PD患者中的主要症状(疼痛,乏力和纳差)有明显改善?9例患者Kamosiky评分稳定或升高?主要的不良反应为血液学毒性。【结论】 吉西他滨联合奥沙利铂治疗晚期原发性肝癌有较好的近期疗效,毒副作用可以耐受,值得进一步试用。