Neurofibrillar differentiation in 8- to 14- somites chick embryos - Eros Abrantes Erhart (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Com o intuito de estudar o início da diferenciação neurofibrilar de neuro-blastos foram preparados cortes seriados de embriões de galinha impregnados pela prata, modificação de De Castro do método de Cajal. A diferenciação neurofibrilar inicia-se em fases mais jovens que as descritas na literatura. Em embriões de galinha de 8 somitos, os primeiros neuroblastos são encontrados na região rombencefálica do tubo neural, ainda aberto, na altura da invaginação ótica. Aos 12 somitos, os neuroblastos começam a aparecer, também, na junção prosencéfalo-mesencefálica, e aos 14 somitos, bem mais diferenciados, apresentam evidente, aumento numérico. Os neuroblastos localizados na junção prosencéfalo-mesencefálica enviam seus axônios caudalmente, constituindo o que parece ser o primórdio do fascículo longitudinal medial. Os neuroblastos rombencefálicos enviam seus axônios ventral, cranial e caudalmente, na espessura das paredes neurais, constituindo, provàvelmente, os primórdios dos sistemas cordonais e de associação; por apresentarem-se mais ou menos grupados nos níveis do trigêmio, facial e vago, talvez induzam, também, a pré-organização dos primórdios dos núcleos motores dos nervos V, VII e do complexo vagal.