南极长城站及附近地区巨鹱的分布与种群数量 - 张正旺; 郑光美; 杨伟祥 (野生动物学报)
１９９３年１１月至１９９４年２月对南极长城站及其周围地区的巨鹱的分布和数量进行了调查，结果表明巨鹱（Ｍａｃｒｏｎｅｃｔｅｓｇｉｇａｎｔｅｕｓ）在研究区内呈不均匀分布；调查期间共发现繁殖群体６４个，繁殖鸟２２２对，繁殖种群数量估计在３００对左右；种群的繁殖成功率为３７．３９％；人类活动对巨鹱的分布和繁殖成功率都有显著影响。