Proses Pirolisis Limbah Styrofoam Menggunakan Katalis Silika-Alumina - Siti Salamah; maryudi maryudi (Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan)
Sampah styrofoam dapat diolah dengan cara didaur ulang menjadi beberapa produk. Salah satunya adalah teknik pirolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh  katalis yang efektif dan murah dalam pirolisis. Hasil penelitian pirolisis dengan katalis zeolit alam masih mengandung senyawa benzena dan toluena cukup tinggi, dengan katalis Ni/ Si menunjukkan hasil lebih bagus dan peningkatan yieldnya,namun katalis Ni/Silika cukup mahal. Pirolisis ini diharapkan dapat diaplikasikan di masyarakat sehingga perlu penelitian untuk mencari katalis yang murah dan efektif, agar ikatan rangkap pada benzena dan toluena dapat direngkah menjadi senyawa hidrokarbon rantai terbuka yang dapat digunakan bahan bakar. Penelitian ini dilakukan dengan menimbang  sampel 130 gr dengan ukuran kecil dimasukkan ke reaktor, dicampur dengan 13 gr katalis silika alumina, pirolisis dijalankan pada suhu 460 ºC ,waktu 120 menit. Percobaan diulang dengan variabel berat katalis 26, 39, 52 dan 65 gram. Hasil pirolisis dengan yield  optimal digunakan untuk pirolisis variabel suhu operasi. Dekomposisi sampel diuji dengan metode Thermogravimetri Analyzer (TGA). Kandungan senyawa Hasil Cairan Pirolisis (CHP) dianalisis dengan Kromatografi–Mas Pec, CHP diuji karakteristik bahan bakarnya dan uji kalor. Dari penelitian ini dapat disimpulkan styrofoam dapat dipirolisis dengan katalis silika alumina menghasilkan cairan yang bersifat  mudah terbakar (flammable) jenis bahan bakar kategori solar jenis 51. Suhu dekomposisi  styrofoam pada 300–500 ºC. Yield yang optimal 95,65%, diperoleh dengan berat katalis 26 gr. Suhu Optimal pirolisis pada 500 ºC. CHP meningkat dengan meningkatnya suhu dan akan mencapai maksimal pada T=500 ºC. CHP mengandung  beberapa senyawa yaitu stirena, toluena, aldehid, isopropil benzena, diphenil, alkohol dan alkana.