أثر الإحالة النصية في تحقيق التّرابط النَّصّيّ في خطبة (المال بين الخيرية والفتنة) للشيخ: صالح بن حميد - تهاني حمود الحربي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن دور العناصر الإحالية في تحقيق الترابط النصي في خطبة (المال بين الخيرية والفتنة) للشيخ صالح بن حميد، مستعينا بالمنهج النصي، ونظرًا لطبيعة موضوع البحث فقد قُسِّم إلى مقدمة وثلاثة مباحث ثم خاتمة، يتناول المبحث الأول: الإحالة بالضمائر، في حين يتناول المبحث الثاني: الإحالة بأسماء الإشارة، أما المبحث الثالث: فيدرس الإحالة بأسماء الموصول، وأخيرًا الخاتمة، وفيها أهم ما توصل إليه البحث من نتائج، وكان من أبرزها: أن الإحالةُ تمنح المتلقي مجالًا واسعًا يأخذه إلى عالم التّفسير والتّأويل، فتخلق بذلك جسور التّواصل بين أجزاء الخطبة المتباعدة، وتقيم صلاتٍ وطيدةً بينها؛ لتجعل الخطبة وحدةً متماسكةً ذات بنيةٍ منسجمةٍ، تعد الإحالة الضّميريّة أكثر أدوات الإحالة حضورًا في الخطبة، فقد وردت في مائتي موضعٍ، في حين لم تستعمل الإحالة بأسماء الإشارة إلا في ثمانية مواضع، أمّا الإحالة بالأسماء الموصولة فقد جاءت في تسعة مواضع.