La función de la naturaleza en la poesía - Alberto David Salazar Granda (Escritura y Pensamiento)
Este artículo teórico explora las múltiples representaciones de la naturaleza en la poesía, abordando su evolución desde las cosmovisiones arcaicas que la conciben como sagrada hasta las perspectivas contemporáneas de la ecocrítica. Se analizan cinco enfoques principales: la naturaleza como expresión de lo divino, su objetivación materialista en la modernidad, su función como guía espiritual, su dimensión psicoanalí- tica a través de la imaginación material de Bachelard y su agencia ética en el marco de la crítica ecológica. A lo largo del texto, se argumenta que la poesía, al dialogar con la naturaleza, trasciende lo estético para plantear cuestionamientos filosóficos, espirituales y socioambientales, evidenciando la interdependencia entre lo humano y lo no humano y subrayando la necesidad de un nuevo ethos ecosistémico.