Laboratório caseiro: transformando um laser de diodo para experimentos de óptica Física - Francisco Catelli; Scheila Vicenzi (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
O laser de diodo tipo chaveiro está cada vez mais presente nas experiências realizadas nas aulas de Física. É um instrumento barato e fácil de ser encontrado no mercado, além de se constituir em uma excelente fonte de luz: intensa, colimada e bastante monocromática. Para transformá-lo numa útil ferramenta de laboratório para o ensino de física, dois problemas devem ser resolvidos: a pouca durabilidade das pilhas originais e um dispositivo que mantenha a chave sempre ligada. Neste trabalho esses problemas são resolvidos de maneira simples, eficiente e barata; são também fornecidos exemplos de experimentos diversos na área de óptica física, a qual nos parece menos explorada do ponto de vista experimental.