إفادة الصيادلة من أدلة وتطبيقات الهواتف الذكية للأدوية البشرية في مصر: دراسة تحليلية - أشرف منصور البسيوني رداد; رضا مصطفى عبد الرازق (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تعد تطبيقات الهواتف الذكية أداة أساسية لا يمكن الاستغناء عنها في الآونة الأخيرة خاصة مع التطور التكنولوجي. وتعد تطبيقات الهواتف الذكية للأدوية البشرية ذات أهمية كبيرة لأنها تتعامل مع صحة الإنسان ومع الدواء جرعة وتسويقا وترويجا،. هدفت الدراسة التعرف على إفادة الصيادلة من أدلة وتطبيقات الهواتف الذكية للأدوية البشرية في مصر. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، مع استخدام الاستبيان كأداة أساسية لتجميع البيانات، تم تصميم الاستبيان إعتمادا على Google Form ووزع في الفترة من مارس 2023 حتى نهاية سبتمبر 2023، وبلغت عينة الدراسة 512 صيدليا. وكان من أهم نتائج الدراسة: استخدمت أدلة وتطبيقات الهواتف الذكية للأدوية البشرية في مصر بشكل دائم بنسبة 73.2%، وأصبحت أداة رئيسة في العمل اليومي بنسبة 68.8%. وجاءت تطبيقات الهواتف الذكية على رأس أشكال أدلة وتطبيقات الأدوية البشرية في مصر بنسبة 79.2% وكان من أكثر معوقاتها "كثرة الإعلانات التي تعرض عند استخدامها" بنسبة 61.8%. لا توجد فروق دالة إحصائياً بين الصيادلة الذكور والإناث في أسباب استخدام أدلة وتطبيقات الأدوية البشرية في مصر. بلغت نسبة الصيادلة الذين يعتمدون على التطبيقات المجانية للأدوية البشرية في مصر 80.8%، والتطبيقات مدفوعة الأجر بنسبة 18%. تبين كفاية المعلومات التي توفرها أدلة وتطبيقات الهواتف الذكية للأدوية البشرية للاحتياجات المعلوماتية للصيادلة بنسبة 73.1%. وكان من أهم توصيات الدراسة: ينبغي على معدي أدلة وتطبيقات الأدوية البشرية في مصر الاهتمام بتحديثها باستمرار وإضافة الأدوية الجديدة مع توفير المعلومات التي تلبي الاحتياجات المعلوماتية للصيادلة.