El Gemelo Digital y su aplicación en la Automática - William D. Chicaiza; Javier Gómez; Adolfo J. Sánchez; Juan M. Escaño (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Una de las tecnologías mas atractivas y actualmente en auge que se esta desarrollando rápidamente es el Gemelo Digital (Digital Twin en inglés, DT). Es bien conocido como un habilitador para la Industria 4.0. Tanto en la comunidad científica como industrial, el concepto, la tecnología y las aplicaciones asociadas al mismo, van generando controversia. Sigue habiendo una gran variedad de definiciones del mismo concepto. Aparentemente no parece haber una comprensión común de este término en la literatura. Se utiliza de forma diferente en diferentes disciplinas. La simulación basada en modelos ha sido, desde hace mucho tiempo, una herramienta común para el diseño en una fase inicial de planificación, pero no durante el tiempo de trabajo del sistema ya diseñado. En este trabajo se pretende abarcar una revisión histórica de este concepto. Mientras que muchas revisiones bibliográficas existentes se centran principalmente en la industria de manufactura, este artículo hará un enfoque en aplicaciones de los gemelos digitales en el campo de la Automática.