L’excès du classique - Alexandre Chèvremont (Tr@jectoires)
La musique de Ludwig van Beethoven constitue à la fois la continuation du style classique et un moment pour le moins insolite de celui-ci, qu’on peut à tous égards qualifier d’excessif. Il s’agit d’interroger la notion du classique appliquée à la musique, pour faire apparaître que l’excès beethovénien n’en constitue pas une déviance ou une transgression, mais son accomplissement.