Baixa capacidade funcional está associada a pior status socioeconômico em idosos de estudo populacional no sul do Brasil - Ernani Tiaraju de Santa Helena; Anna Beatriz Galheiro Silvério; Isabella de Luca; Karina Passero; Cleide Gessele; Clovis Arlindo de Sousa; Marcello Ricardo Paulista Markus (Cadernos de Saúde Coletiva)
Resumo Introdução: O envelhecimento abrange características genéticas, biológicas, psicológicas e do ambiente em que a pessoa está inserida, como o meio social, político, econômico e cultural. Objetivo: Estimar a associação entre capacidade funcional (CF) e status socioeconômico (SSE) de idosos. Método: Estudo epidemiológico transversal, de base populacional. Foram avaliados participantes de 60 a 79 anos de ambos os sexos (n=467). A CF, estimada por meio do questionário SF-36, foi ordenada em quartis (Q1=pior e Q4=melhor) e dicotomizada. A associação entre CF e SSE foi estimada pelo teste de Kruskal-Wallis e por regressão logística múltipla. Resultados: A mediana da CF foi 70 (intervalo interquartil — IQ=40–85). Houve maior dificuldade para atividades vigorosas (42,8%); subir vários lances de escada (29,3%); curvar-se, ajoelhar-se ou dobrar-se (35,6%); e andar vários quarteirões (30,4%). Observou-se associação estatisticamente significante entre CF e pior SSE (Q1=32,0% vs. Q4=22,5%), sexo masculino (Q1=27,0% vs. Q4=61,5%), sedentarismo (Q1=40,5% vs. Q4=14,9%), força muscular (Q1=24,6 kg/f vs. Q4=32,6 kg/f) e desempenho físico (Q1=12s vs. Q4=9s). A regressão logística ajustada apresentou associação entre pior CF e médio SSE (OR=2,6; IC95% 1,1–6,2), pior SSE (OR=2,2; IC95% 0,9–5,4), sexo feminino (odds ratio — OR=2,4; IC95% 1,1–5,1), insuficientemente ativos (OR=1,6; IC95% 1,0–2,6) e pior desempenho físico (OR=1,4; IC95% 1,3–1,6). Conclusão: Baixa CF está associada a médio/pior SSE nos idosos.