Impacto de la ejercitación física sistemática en el índice de masa corporal y razón cintura – cadera, de per-sonas con síndrome de Down (Impact of systematic physical exercise on body mass index and waist-hip ratio in people with Down syndrome) - Cruz Antonio Lip Licham; Jaime Ricardo Rodríguez Velásquez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este artículo es derivado de la tesis de grado “Influencia del entrenamiento deportivo en el somatotipo, distribución de adiposidad, índice de masa corporal y razón cintura – cadera de personas con síndrome de Down”, tuvo como objetivo determinar el impacto de la ejercitación física sistemática en el índice de masa corporal, y la razón cintura – cadera de las personas con síndrome de Down; fue un estudio no experimental, cuantitativo, descriptivo – comparativo, de corte transversal y correlacional causal; con una muestra de 193 sujetos con síndrome de Down, con edades entre 12 y 36 años; clasificándoles de acuerdo a su género y horas semanales dedicadas a la ejercitación motriz. Se encontró que a medida que aumentan las horas de entrenamiento semanal el índice de masa corporal disminuye y, en cuanto a la razón cintura – cadera, no se evidenciaron diferencias significativas. En conclusión, se puede afirmar que la práctica sistematizada de ejercitación motriz puede modificar el índice de masa corporal de las personas con síndrome de Down, favoreciendo la disminución del tejido graso; pero no la relación cintura – cadera de los mismos. El estudio muestra que la ejercitación física puede ser considerada como un factor relevante en la prevención de riesgo de enfermedades asociada a los factores de sobrepeso y obesidad, en esta población.