Rezul'taty skrininga sakharnogo diabeta u zhiteley g. Abakana (Respublika Khakasiya) - S A Dogadin; G P Artemenko; N B Tsyplyakova; N I Subrakova; L N Dazidenko; S A Boyko; T S Khanarina; N A Rossova; D A Veselkin (Сахарный диабет)
Цель. Выявление распространенности недиагностированного СД и нарушенной толерантности к глюкозе у жителей г. Абакана (Республика Хакасия) скрининговым методом. Материалы и методы. На первом этапе (этап выявления) осуществляли отбор лиц, у которых имелись один или несколько факторов риска или симптомы СД, проводили первичное рандомизированное исследование уровня глюкозы крови и направляли пациента на дальнейшее обследование в случае необходимости. На втором этапе (этап скрининга) устанавливался окончательный диагноз, проводился мониторинг и лечение диабета эндокринологом. Повторно исследовался уровень гликемии в утренние часы натощак, при необходимости проводился стандартный пероральный тест толерантности к глюкозе с определением гликемии до и через 120 мин после приема 75 г глюкозы. В случае верификации СД заполнялась индивидуальная карта амбулаторного больного (форма 25), назначалось лечение. Контрольное обследование больных проводилось через 2?4 недели. Резульататы. При скрининге жителей г. Абакана сахарный диабет впервые диагностирован у 1,25% (д.и.: 0,94?1,56%), нарушенная толерантность к глюкозе у 0,34% (д.и.: 0,18?0,50%), нарушенная гликемия натощак ? у 0,04% обследованных. Встречаемость диабета была выше в старших возрастных группах, и особенно в группе 70?79-летних. Заключение. Распространенность недиагностированного СД 2, НТГ и нарушенной гликемии натощак среди взрослого населения г. Абакана составляют 1,25, 0,34 и 0,04% соответственно. Наибольшая распространенность сахарного диабета выявлена у женщин и в возрастной группе 70?79-летних. Скрининг населения, особенно в группах с высокой степенью риска, является эффективным методом раннего выявления нарушений углеводного обмена у городского населения.