Pengaruh Penggunaan Aplikasi Wattpad terhadap Kemampuan Menulis Cerita Pendek Siswa SMPN 1 Siak Hulu - Pristi Dian Nova; Rhani Febria (Ideguru)
Kurangnya kemampuan menulis cerita pendek pada mata pelajaran Bahasa dan Sastra indonesia di kalangan siswa SMPN 1 Siak Hulu menjadi penyebab utama penelitian ini dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pemanfaatan aplikasi Wattpad terhadap kemampuan menulis cerita pendek siswa SMPN 1 Siak Hulu. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2024. Dilaksanakan di SMPN 1 Siak Hulu, Jl. Kubang Jaya, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Riau. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen dengan jenis one group pretest-posttest. Sampel penelitian sebanyak 33 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah uji-t. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis cerita pendek sebelum diberikan perlakuan menggunakan Wattpad diperoleh nilai rata-rata berjumlah 67,61. Sementara itu, hasil penelitian tentang kemampuan menulis cerita pendek menggunakan aplikasi Wattpad menunjukkan skor rata-rata 81,09. Berdasarkan tujuan penelitian dan analisis data diperoleh taraf signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, dengan Thitung > Ttabel atau 5,856 > 1,695. Dengan demikian, Ha diterima, sedangkan H0 ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan aplikasi Wattpad berpengaruh terhadap kemampuan menulis cerita pendek siswa SMPN 1 Siak Hulu.