Evaluando el rol de los puntajes preoperatorios hemoglobina, albúmina, linfocitos y plaquetas en la predicción de la morbilidad perioperatoria en pacientes con cáncer rectal - Mehmet F. Erol; Oğuzhan F. Ay; Enes Karademir (Cirugía y Cirujanos)
Objetivo: Explorar el valor predictivo del puntaje HALP, calculado a partir de análisis de sangre sistemáticos que miden los niveles de hemoglobina, albúmina, linfocitos y plaquetas, para la morbilidad perioperatoria en pacientes de cirugía de cáncer rectal. Método: Estudio retrospectivo de pacientes sometidos a cirugía electiva de cáncer rectal desde enero de 2017 hasta septiembre de 2023, analizando datos demográficos, clínicos y de laboratorio para evaluar la correlación del puntaje HALP con la morbilidad perioperatoria mediante análisis de regresión logística y lineal. Resultados: No se encontró correlación entre el puntaje HALP y la morbilidad perioperatoria. El aumento por cada centímetro en el tamaño del tumor redujo significativamente el puntaje HALP (p = 0.042), y el tiempo de operación se relacionó inversamente con los puntajes HALP (p < 0.001). El sexo (masculino, p = 0.017) y la edad (> 65 años, p = 0.016) fueron predictores significativos de morbilidad perioperatoria. Conclusiones: Los puntajes HALP preoperatorios no predijeron significativamente la morbilidad perioperatoria ni la recurrencia local en la cirugía de cáncer rectal, cuestionando su valor pronóstico. Sin embargo, se observó una notable asociación entre los puntajes HALP más altos, el menor tamaño del tumor y los tiempos quirúrgicos más cortos, sugiriendo una relación indirecta potencial del puntaje HALP en los resultados quirúrgicos.