Delio Cantimori à la croisée des chemins (1938-1948) - Antonio Bechelloni (Laboratoire Italien)
Historien fasciste doublé d’un germanisant, Delio Cantimori (1904-1966) s’est intéressé, tout au long des années vingt et trente, à la multitude des mouvements nationalistes de l’Allemagne de Weimar. Il en a dressé une sorte d’inventaire à l’occasion d’articles publiés dans des revues savantes, mais aussi dans des publications officielles du régime. Quantité de livres et d’articles ont été écrits depuis 1966, année de sa disparition, pour cerner les tenants et les aboutissants d’une mue qui fera du Delio Cantimori officiellement fasciste, au moins jusqu’en 1942, un conseiller très écouté et respecté de la maison d’édition Einaudi, doublé d’un des auteurs parmi les plus actifs de publications destinées aux intellectuels d’un Parti communiste auquel il finira par adhérer en 1948. Dans notre contribution, nous évoquons la chronologie de cette mue tout en explorant ses modalités. Nous tentons, par ailleurs, de mettre sa trajectoire en regard des parcours d’autres grandes figures de la scène intellectuelle de ces années-là, que Cantimori a côtoyées : Carlo Morandi, Federico Chabod, Giaime Pintor.