De la escucha al alivio: enfoques prácticos en el manejo del insomnio (parte I) - Nicole Crimer; Cecilia Calvo; Alejandrina Lo Sasso (Evidencia. Actualización en la Práctica Ambulatoria)
El insomnio es un problema frecuente que impacta negativamente en la calidad de vida. En este artículo, abordamos la evaluación del insomnio crónico desde la perspectiva de la medicina familiar, destacando la relevancia de escuchar al paciente sin prejuicios y considerando su contexto individual. Proponemos un enfoque práctico en cuatro pasos: descartar otros trastornos del sueño que comprometan su calidad, determinar si el insomnio es de reciente comienzo o crónico, identificar causas subyacentes y evaluar las características del insomnio en cada paciente. Aunque consideramos las causas o circunstancias del insomnio, nuestra prioridad es el alivio del sufrimiento y nos vamos a focalizar en resolver el problema más allá de sus causas específicas. La óptica que proponemos busca resolver el insomnio de manera independiente de sus causas subyacentes; alejarnos del análisis causal para enfocarnos en la solución. Nuestra perspectiva destaca la importancia de un tratamiento personalizado, que puede incluir tanto terapias no farmacológicas como farmacológicas, adaptadas a las creencias y preferencias del paciente, y será abordado en la segunda parte de esta actualización. Reconocemos que el insomnio no solo afecta el sueño, sino también el bienestar emocional y físico. Abordar este problema de manera temprana y efectiva puede prevenir complicaciones como la depresión y mejorar significativamente la calidad de vida.